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Desde hace más de 40 años doña Carmen Abarca elabora tostadas, chalupas y tortillas de ajonjolí

  • Por Diario Objetivo
  • 19/01/2021
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*Comentó que guarda una receta que no comparte con la población que ha pedido para hacerlas en sus casas

Tecpan de Galeana, Gro., 18 de enero de 2021.- Doña Carmen Abarca Sayago desde hace más de 40 años, elabora de manera rudimentaria tostadas, chalupas y tortillas de ajonjolí en la cabecera municipal de Tecpan de Galeana.

Dentro de la vivienda de teja, esta humilde mujer habla sobre los más de 40 años que, inició en la elaboración de las tostadas, chalupas y tortillas de ajonjolí, todos ellos; comentó una receta que no comparte con la población que ha pedido para hacer en sus casas.

Ahí, la mujer con un poco de lágrimas en los ojos relató que antes de iniciar su trabajo desde su domicilio fue empleada de la desaparecida Industria Maderera Forestal Vicente Guerrero (FVG), la cual estaba ubicada en los terrenos donde se realiza la feria de la Expo-Tecpan, frente a la colonia Las Tunas, donde laboró por más de diez años hasta que fue liquidada.

Abarca Sayago explicó que, al no tener ya una fuente de trabajo y ser el sustento de sus cuatro hijos, uno de ellos finado, fue como inició en la casa materna la elaboración de sus productos, “la chalupa esa se puede decir que casi la inventé porque yo preguntaba la receta a una amiga y la señora nunca me dio la receta, pero yo batalle bastante, sufrí bastante para poder aprender”.

Agregó que, “no me salía se partían, se ponían, no se podían vender así; yo soy cristiana, pero yo le dije a Dios: señor yo quiero aprender a hacer algo de cómo mantenerme porque de qué voy a vivir”.

En la vivienda ubicada en la calle “Valente de la Cruz”, muy cerca de “La Capilla”, es muy fácil de localizarla, ya que con un letrero en una cartulina lo cual está pegado sobre la puerta principal, donde anuncia la venta de los productos de masa, así inicia la vendimia para la ciudadanía que conoce y ha probado su producto.

Desde temprana hora doña Carmen dijo que, en compañía de su hija, elaboran la masa vertidas con diversas especies, después de que están listas para el amasado y con maquinaria rudimentaria que ha comprado a lo largo de los años, elabora las tortillas que después coloca en un horno de leña y posteriormente las coloca en una maya que ella misma construyo para dejar secar su producto.

Aseguró gustarle su trabajo, ya que es su propia dueña y cuando puede tomarse los descansos merecidos por su larga jornada laboral que inicia todos los días desde las seis de la mañana hasta las tres de la tarde y que la ha afectado la situación por la pandemia de Coronavirus respondió que, “hay veces que, sí se vende y a veces que no vendo ni diez pesos”, pero el día dijo se puede recuperar con las ventas de los productos en las pozolerías y comercios.

De manera agradecida por su trabajo con la venta diaria que realiza de tostadas, chalupas y tortillas de ajonjolí, ha comprado el hogar de su hermano. (Por Pedro Patricio Antolino)

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