*Campesinos demandan ser incluidos en apoyos federales y programas de capacitación técnica
Atoyac de Álvarez, Gro., 13 de marzo de 2022.- Campesinos dedicados a la siembra de maíz, frijol, picante, ilama y otros cultivos comestibles, confían tener una buena cosecha este año con la próxima temporada de lluvias, debido a que la pandemia del COVID-19 y las plagas que han afectado sus parcelas, así como, el alza de los insumos que necesitan para hacer producir la tierra ha agudizado la crisis en el campo.
Señalan que ante la falta de difusión para que puedan ingresar a los apoyos estatales y federales, algunos productores no reciben estímulos, por lo que pidieron que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), y las instancias correspondientes lleven la información a las comunidades de cómo pueden acceder a esos recursos, entre ellos el programa «Sembrando Vida» del que desconocen su operatividad.
En la población de San Martín de las Flores, agricultores comentaron a este medio que para sobrellevar la difícil situación en la sierra han complementado opciones con la cría de aves, cerdos, chivos, borregos, etc., además de la siembra de árboles frutales como el mango de diversas variedades que en los últimos años ha sido una alternativa para obtener ingresos ante la caída de otros productos tradicionales como el café.
Por otro lado, en la zona serrana de San Vicente de Jesús, comentan cafeticultores que, de unas 500 hectáreas de sembradíos de café en el ejido, solo un 10 por ciento es aprovechada y uno de los factores es la falta de capacitación técnica de los productores para hacer frente a los cambios climáticos actuales y para atacar las plagas y enfermedades como la broca, la roya y otras que han devastado grandes extensiones de este emblemático cultivo. (Por Dimas Arzeta)