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Carne de res que se vende en Atoyac es apta para consumo: autoridades

  • Por Diario Objetivo
  • 07/12/2021
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*Descartaron que haya reses con tuberculosis, ya que los rastros atraviesan un estricto proceso de verificación

Atoyac de Álvarez, Gro., 06 de diciembre de 2021.- Comerciantes del mercado municipal “Perseverancia”, tablajeros, autoridades del Rastro Municipal y de Salud, informaron que la carne que se sacrifica en este municipio, es totalmente apta para el consumo humano y descartaron que haya reses contaminadas o personas enfermas.

En una visita que OBJETIVO Diario realizó ayer las instalaciones del rastro, se entrevistó a carniceros del mercado, para tener la oportunidad de aclarar la situación sobre las reses, donde se aclaró que se encuentran en perfecto estado para el consumo de la ciudadanía, puesto que atraviesa un estricto proceso de verificación de estándares.

Roberto Madrigal Ocaña, a nombre de los carniceros, explicó que la vaca contaminada de tuberculosis bovina que se viralizó en redes sociales, nunca ingresó al rastro de Atoyac para el consumo en las carnicerías locales y que la carne que expenden, es totalmente apta para consumo humano.

De acuerdo con las autoridades del rastro, en coordinación con la Sagadegro y la Sagarpa, constantemente realizan actividades de vigilancia epidemiológica enmarcadas en la NOM-031-ZOO-1995 Campaña Nacional contra la Tuberculosis Bovina y la NOM-041-ZOO-1995 Campaña Nacional Contra la Brucelosis en los Animales.

Llamaron a los consumidores a que no hagan casa de la información falsa que circula en redes sociales, pues aclararon que los técnicos de la SAGARPA realizan actividades de vigilancia epidemiológica en los rastros municipales distribuidos en la región Costa Grande, incluido Atoyac, con la finalidad de detectar lesiones en órganos de animales procedentes de hatos reactores o en la matanza regular.

De acuerdo con autoridades estatales de la SAGADEGRO, el video que circuló en Facebook, realmente se trató de una inspección en la toma y envío de muestras de órganos de animales con lesiones sugestivas a la enfermedad, además de la recolección de tejidos de animales, positivos a la enfermedad y que es realizado por médicos veterinarios capacitados para llevar a cabo dicha actividad, ya que ya se sabía que el animal estaba enfermo y necesitaban enviar las muestras.

Explicaron que las muestras son enviadas a laboratorios autorizados por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y en laboratorios locales, donde se ha constatado que la carne de Atoyac está totalmente apta para el consumo humano.

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