Contáctanos

Denuncia

tacita

pan

Anunciate

Asiste Mercedes Calvo al Tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales

  • Por Diario Objetivo
  • 25/11/2019
  • Comentarios desactivados

*Oaxaca y Xochimilco participan como estado y alcaldía invitados de honor

Acapulco de Juárez, Gro., 24 de Noviembre de 2019.- Contando con la presencia de 41 cocineras tradicionales de Guerrero, del estado invitado Oaxaca y Xochimilco, alcaldía invitada de la Ciudad de México, se realizó el Tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales Guerrero, evento que difundió y promovió durante los días 23 y 24 de noviembre en el Jardín Sur del Centro Internacional Acapulco, la riqueza gastronómica del estado, así como sus mezcales, productos, artesanías relacionadas con esta actividad y de esta manera fomentar e incentivar la actividad cultural y turística del estado.

A la ceremonia inaugural asistió la señora Mercedes Calvo de Astudillo, presidenta del Patronato DIF Guerrero, Mauricio Leyva Castrejón, secretario de Cultura y Víctor Hugo García Barroso, subsecretario de la Secretario de Fomento y Desarrollo Económico en representación del titular de Sefodeco, Álvaro Burgos, el Embajador extraordinario y plenipotenciario de Ucrania, Ruslán Spirin, Javier Saldaña Almazán, rector de la UAGro, José Luis Basilio Talavera, director de Turismo Municipal en representación de la alcaldesa, Adela Román Ocampo, la chef Susana Palazuelos, la chef Jenny Barajas, el chef José Rolando Flores, Pedro Haces, director de Fidetur, el historiador José N. Iturriaga de la Fuente, Mariano Gutiérrez Guillén, cónsul honorario de Ucrania, Omar García Mondragón, titular de la oficina de Sedesol Acapulco, así también las 31 Cocineras tradicionales de Guerrero, 6 de Oaxaca, 3 de Xochimilco.

En el evento participaron 41 cocineras de las siete regiones de Guerrero, quienes con su sazón buscan promover el rescate de la cocina tradicional de sus entidades, el evento fue familiar, con entrada libre durante el fin de semana,  donde los visitantes vivieron una experiencia única de sabores, olores, productos, artesanías, ponencias sobre el tema a cargo de reconocidas personalidades y sin faltar los espectáculos artísticos y culturales.

En esta edición, el estado de Oaxaca se hizo presente como entidad invitada de honor con la asistencia de 6 cocineras de Yucutindoo (Sierra Sur), Tamazulápam (Sierra Norte) Cuicatlán (Cañada de Oaxaca), así también las cocineras de la alcaldía de Xochimilco de la Ciudad de México con la participación de 3 cocineras tradicionales Tulyehualco que expuso una variada propuesta gastronómica de su entidad.

Anterior «
Siguiente »

Economía

Clima